A Chaque Saison Sa Pousse produit tout au long de l'année de beaux légumes bio, d'excellents fruits rouges de saison
(bio aussi!) et enchante ainsi vos cabas d'un quotidien gustatif et nutritif de qualité

Vous bénéficiez de la fraîcheur de légumes tout juste cueillis dans notre jardin des Fenouillèdes : pas d'intermédiaires,
des tarifs équitables pour le client autant que pour le producteur

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à la maison du passage à niveau 68 sur la route de Caudiès et Saint Paul, à deux pas du camping Castel Fizel

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Bienvenu(e)s donc sur ce blog où vous découvrirez nos produits de saison, nos conseils, recettes et aventures
sur la parcelle !




jeudi 6 septembre 2012

La Parmigiana?Céboncom'labaddi!

Un délicieux gratin bio et végétarien à base d'Aubergines

S'envole le bel été,
Encore quelques aubergines à récolter,
la Rosa Bianca
Quelques lobes violets à découper,
Et une bonne recette à préparer...

Vous sentez vous prêts à migrer, le temps d'un plat, vers une Italie inondée de soleil?

La Parmigiana est une spécialité typique du sud italien, la marche à suivre nous venant directement du village de Molfetta dans les Pouilles, où Olga (qui nous révèle aujourd'hui sa recette) la prépare encore pour sa famille et ses invités qui manifestement se retrouvent nombreux autour de la table!

Alors, pour un plat de 4 personnes prenez :

1 kg d'aubergine
(nos Violettes de Florence feront merveille) 
5 oeufs
150/200 g de fromage type caciocavallo ou provolone 
(à défaut, prendre de la mozarella)
80 g de parmesan
du gros sel
du Sugo* de préférence fait maison
et bien sûr, de l'huile d'olive     

*1 litre de purée de tomates cuisiné avec de l'ail+huile+oignons+basilic

la Violetta de Firenze

Coupez finement les aubergines dans le sens de la longueur puis faites les dégorger avec du gros sel pendant 2 heures.
Les éponger.
Battre les oeufs, ajoutez un peu de farine et un peu d'eau ; passez y les tranches d'aubergines.
Et faites les frire dans l'huile.

Dans un plat placez une couche d'aubergines, une de fromage coupé en fines tranches, une couche de Sugo et recommencez l'opération pour remplir le plat (2 ou 3 niveaux).
Terminez par le Sugo et saupoudrez généreusement de parmesan.

la Black Beauty (N.D)
Enfournez à 200° pendant une quarantaine de minutes (surveillez de temps en temps).

Vous pouvez aussi y ajouter de la viande ou du jambon, mais Olga dit que ça a tendance à occulter le goût de l'aubergine.

Profitez de ce beau voyage gustatif dans cette autre contrée de saveurs qu'est l'Italie et envoyez nous une carte postale!

E Buon Appetito, certo!



Tentés d'essayer cette perle de la gastronomie italienne? Les tomates, l'ail, les oignons, le basilic et les aubergines sont disponible ICI !

P.S : merci à Olga, Mariella et bien sûr à Bea pour cette transmission culinaire.