... ou comment pousse la saison
Laissez moi vous guider, vous les chercheurs de goûts précieux, les papilles en éveil en quête de nouvelles émotions...
Peut-être vais-je vous donner quelques idées pour le repas du soir?
Au petit matin, à l'entrée de la parcelle...
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... se profilent les premières tomates : couvertes de rosée, l'odeur prenante...
... et non dénuées d'humour!
A vous de choisir entre les Coeurs de Boeuf, les Gregory Altaïr, les Black Prince, les Voyage, les Marmande, les cerises, les Evergreen... 12 variétés en tout !
Anciennes, aux formes biscornues ou pures, mais toujours généreuses.
Au coin d'une table, fraîchement cueillies, posent le temps d'une photo, en une nature tout sauf morte...
... les courgettes vertes ou jaunes.
Rondes aussi pour les fins cuisiniers, qui aiment farcir ou émincer ces légumes prêts à tous les défilés culinaires de notre pays.
Les pâtissons ne restent pas en reste et rebondissent de recettes en recettes, se glissent dans vos gratins, risssolés de légumes, et purées.
On les farcit aussi, malgré leur forme d'OVNI! Bugarach n'est pas si loin...
Puis vient le moment de la pause mesclun :
Elaboré par notre expert bravant intempéries et paparazzi, il est composé de feuille de chêne, batavia, roquette, jeunes pousses de blettes et de bettraves... une dizaine de salades en tout viennent équilibrer ce savant mélange!
Pas nés de la dernière pluie, les panais :
cette carotte blanche adoucit vos soupes et veloutés, se fait chips pour surprendre le palais de vos invités et se caramélise pour accompagner le poulet...
Le panais, le secret le mieux gardé... à diffuser!
Un crochet par l'Italie? La Violette de Florence, gironde à la chaire fine et fondante viendra renouveler les grands classiques de nos recettes à base d'aubergines en y apportant une touche latine!
Essayez donc la moussaka ou encore mieux, la parmigiana, une recette du sud de l'Italie à découvrir sur ce site...
Et avant d'allumer les fourneaux...
... Ludo lance l'arrosage de fin de journée.
Il est temps pour vous...
... de repartir avec votre panier garni de délicieux produits de mon jardin.
Un bon repas vous attend ce soir!
Bon profit! un bon appétit local et à bientôt sur A Chaque Saison Sa Pousse!
Amanda
P.S : euh... vous ai-je parlé des betteraves, carottes, poivrons, concombres, chou-raves, échalotes, oignons blancs, laitues et bouquets d'aromatiques qui viennent compléter cette palette gustative?
A peine échappés des feuillages, ils peuvent aussi se glisser dans vos paniers : il suffit de cliquer ICI !